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重要なのは誰と食べるかだし、何を食べるかだし!

24歳になったもみこです!先日晴れ間でお祝いしてくださったみなさん、ありがとうございました。晴れ間だと調理担当になっても苦じゃないんですよね。今日はそんな「晴れ間めし」の話。

先週末の晴れ間バースデーパーティ、ありがとうございました。

屋根と壁と、電気とこたつがあってよかったなあ……!

 

さだっちさんの記事にもあったとおり、料理はもみこが担当しました。ケーキも選びました(笑)

 

普段はあまりやらないけど、晴れ間に行くとなんだかんだ毎回料理してるような気がします。

 

まだ10代のころ(!)は、お料理上手のお姉さんがたが作ってくれていました。

 

 

私が知ってるところでは、みねちゃんとか、のりちゃんとか。

▲たぶんこれはのりちゃんが作ってくれた夏野菜カレー、目玉焼き付き

▲で、これが同じ時期に私が作った朝食。茶色い……

 

「いい食事はどんなものを食べるかより、誰と食べるかが大事」なんて言葉を時々聞きますが、やっぱり一緒にいて楽しい人たちとで食べるなら美味しいもののほうがテンション上がりますよね。

 

 

そんな時にちょうどいいのが、ホットプレート。今年になってやっと気づきました。

▲今回のバースデーパーティで作ったチーズダッカルビ風。自分で作ってなんだけど、めちゃめちゃ美味しくて、秒で無くなりました。

 

ガーッといっぺんに作って、ガーッと一気にいただく。

 

作る側としても完食される喜びを味わうことが出来る。1度で何度も美味しい料理です。

 

片付けも楽だしね。(今回も片付けは寝落ちしている間に男子陣がやってくれました。ありがとう◎)

 

あと、チーズは最強です。なんでも美味しくなります。

 

 

これからホットプレート料理の腕を伸ばしていこうと思いました。よっしゃー!

 

 

P.S.

千葉に戻ってからはおばあちゃんが美味しいお肉のお店に連れて行ってくれました。キャビアとウニと金箔が乗った一口生肉と、ふわとろハンバーグ。美味しかったー!!!!

 

 

生肉系は、お腹が心配なので、ちゃんとプロが調理してくれたお店が一番ですね。

 

プレゼント交換会でもらったジンジャーシロップは、紅茶に入れて半身浴しながらゆっくりいただきました。体ポカポカです!